Впервые пищевая фольга стала использоваться в 1913 году, и за прошедшее столетие, нашла свое применение во многих отраслях народного хозяйства, в том числе, в быту и сфере ХоРеКа.
Этот материал обеспечивает абсолютный барьер для света, кислорода, влаги и бактерий. Он широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности, а благодаря высокой термоустойчивости, отлично подходит для работы с горячей пищей. Также фольга алюминиевая применяется для создания асептической упаковки, которая обеспечивает хранение скоропортящихся товаров без охлаждения.
Плотная фольга незаменима на любой кухне, и от ее качества зависит, и качество приготовляемой пищи. Ниже вы узнаете, что представляет собой этот материал, чем отличаются стороны алюминиевой фольги и как используется для запекания еды в духовке или печи.
Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги?
Как производится алюминиевая фольга?
В промышленных условиях фольга алюминиевая пищевая производится путем проката алюминиевых плит в прокатной мельнице и прессования их до желаемой толщины.
Чтобы поддерживать постоянную толщину, используются датчики прокатки. Датчики дают сигнал, если давление слишком велико или недостаточно, что позволяет настроить расстояние между роликами.
После изготовления, материал легко сформируется для приготовления пищи, упаковки, покрытия или подкладки при хранении продуктов. Толщина пищевой фольги зависит от целей применения и может варьироваться от 8 до 25 микрон, что позволяет применять ее для множества задач.
Чем отличаются стороны фольги для запекания в духовке?
В процессе проката лист фольги получает одну глянцевую (блестящую) и одну матовую (тусклую) сторону. Это связанно именно с технологическими особенностями производства, а не с потребительскими характеристиками.
При этом стороны фольги для запекания имеет разное светоотражение, но какой стороной вы ее используете, особого значения не имеет. Коэффициент отражения глянцевой стороны составляет 90%, а матовой – 80%
Хотя некоторое небольшое количество дополнительной энергии будет отражено блестящей стороной, разница настолько мала, что не будет значительно влиять на приготовление.
Вся фольга сейчас разделена на четыре основных категории: фольга для запекания / институциональная фольга, полужесткая фольга, контейнеры из фольги и гибкая упаковка. На протяжении десятилетий использование пищевой фольги неуклонно растет в каждой из этих категорий и особенно это относится к различным отраслям ХоРеКа.
Зачем нужна фольга для запекания?
То, как использовать фольгу определяется ее термическими свойствами. В свернутом состоянии она является отличным аккумулятором и распределителем тепла, что позволяет добиться равномерной термической обработки пищи даже при большом ее объеме.
Если же речь идет о прослойке из фольги для выпечки, здесь она играет роль распределителя – передает тепло нижней части кондитерских изделий и защищает их от пригорания.
Существует мнение, что использование алюминиевой фольги в приготовлении пищи могут привести к тому, что алюминий просачивается в вашу еду, однако это типичное заблуждение. Этот материал абсолютно безвреден.
Для чего используют фольгу для запекания?
Благодаря своей универсальности, фольга подходит для работы практически со всеми продуктами. Вы можете готовить в фольге любую выпечку, а также запекать мясо, рыбу или овощи. Также фольга может использоваться и для разогрева полуфабрикатов.
Что касается того, можно ли выпекать на фольге изделия из теста, то перед началом приготовления ее обязательно следует смазать маслом, чтобы нижний слой выпечки не подгорал.
Помимо приготовления пищи, фольгу можно использовать и для ее последующего разогрева, и для хранения, и для транспортировки.
При использовании для обертывания продуктов для охлаждения или замораживания фольга очень хорошо работает для снижения уровня передачи влаги, запахов и паров, если материал плотно обертывается вокруг пищи.
При замораживании продуктов питания сначала оберните еду в пластиковую пленку, а затем используйте фольгу, плотно обернутую вокруг пластика, чтобы избежать попадания кислорода и ожогов от морозильной камеры.
Кастрюли и сковороды с прокладкой из фольги, используются, чтобы облегчить чистку после приготовления пирогов, фруктов, мяса и птицы.
Как пользоваться фольгой для запекания в духовке?
Фольга хорошо проводит тепло в духовках или грилях, выдерживая чрезмерные температуры. Она действует как хороший барьер, для защиты от перегрева корку пирогов или птицы и позволяет еду готовить медленнее и более тщательно без излишнего пригорания.
Если вы подкладываете фольгу под выпечку без начинки, под нее можно подложить плоскую основу, например, противень с минимальным заглублением.
Когда же дело доходит до защиты духовки из разливов, например, при приготовлении мяса или рыбы или пирогов с фруктами, лучше всего уложить фольгу в более глубокую емкость во избежание протекания сока или начинки.
При готовке рекомендуется раскладывать алюминиевую фольгу в духовке вдоль дна или стойки, но на самом деле, это может иметь серьезные последствия. Этот материал термостоек, но не полностью термозащищен.
Воздействие тепла может привести к расплаву фольги. Следует помнить, что неаккуратное ее использование в качестве прокладки для духовки также может вызвать следующие проблемы:
- может нарушать распределение тепла в духовке и вмешиваться в оптимальные результаты приготовления;
- покрытие вентиляционных отверстий в нижней части духовки может привести к недостаточному потоку воздуха, распределению тепла и проблем с производительностью;
- неудачно расположенная теплоотражающая поверхность может перекрывать готовящиеся продукты или повредить нагревательные элементы духовки.
В итоге можно сказать, что применение фольги – как на домашней кухне, так и в сегменте ХоРеКа, значительно расширяет спектр возможностей приготовления пищи, особенно, если соблюдать правила ее использования.