Вакууматор для дома может обеспечить консервацию продуктов без химических веществ и не только увеличивает срок хранения, но и сохраняет витамины, минералы и вкус пищи. Также использование вакууматоров важно для различных сегментов ХоРеКа, где качество продуктов часто определяет и приверженность клиентов определенному заведению.
Любители качественной пищи, часто спрашивают – нужен ли вакууматор дома? Ниже мы расскажем вам, зачем вакуумировать продукты, познакомим с различными типами и принципом работы вакууматоров и попробуем разобраться – насколько полезно это оборудование на кухне.
Типы вакууматоров
При покупке вакуумного упаковщика часто возникает вопрос: какие существуют типы вакуумных упаковщиков и что мне подходит? Прежде всего, каждый должен четко понимать, для какой цели будет использоваться вакуумное уплотнение.
Вакууматоры делятся на несколько категорий по принципу, типу и объемам использования. Они могут быть ручными и автоматическими, промышленными и для домашнего использования (бытовыми), а также по количеству камер – однокамерные, двухкамерные и бескамерные.
Существует 3 наиболее распространенных категории упаковщиков, которые могут применяться в зависимости от ваших задач.
Ручной вакуумный упаковщик
Это модели начального уровня для домашнего использования. По конструкции это устройство представляют собой механический ручной насос с контактным приспособлением в виде шланга
Бытовой вакууматор этого уровня подходит для работы с продуктами в небольших объемах. Он требует специальных пакетов с клапанами для откачки воздуха, но при этом прост в использовании и отлично справится с вакуумацией пищи для кухонного холодильника, перед подготовкой к путешествию или на рыбалке.
Бытовой упаковщик с питанием от сети или батареек
В этой категории отечественный рынок может предложить большее разнообразие моделей. Они отличают ценой, габаритами и форм-фактором и могут использоваться, как для обихода, так и в малом производстве расфасованной пище и некоторых сегментах ХоРеКа.
Такие вакуумные упаковщики имеют различные отзывы потребителей, так как здесь много зависит именно от специализации модели. При выборе их для полупромышленного и промышленного использования, вам следует в первую очередь обратить внимание на функционал режимов, удобство использования при быстрой работе, а также на итоговое качество и ширину шва.
Промышленные камерные вакууматоры
Это серьезное оборудование, которое имеет внушительные габариты и собственную станковую раму на колесиках. Применяется оно в колбасных и рыбных цехах, на предприятиях по производству полуфабрикатов, а также в крупных отелях, ресторанах и кондитерских.
При работе пища помещается в камеру (обычно до 70 см по диагонали) с пленкой, и прижимается сверху крышкой, на которой расположены паяльные планки. Модели с двумя камерами имеют перекидную крышку, что значительно ускоряет производство и позволяет вакуумировать до 20 единицу продуктов в минуту.
Как работает вакууматор
Вакуумный упаковщик работает по такому принципу.
Сначала продукты помещаются в специальную пленку или пакет. Если размер пищи велик, она должна измельчаться столько, сколько необходимо.
Затем открытый конец пакета зажимается в вакуумном упаковщике. Крышка устройства закрывается, и встроенный насос начинает вытягивать воздух из пакета. При приложении небольшого давления включается высасывающий механизм. После полного удаления воздуха из пакета давление повышается, и вакуумный упаковщик переключается с всасывания на сварку.
Зазор в пакете герметизируется или заваривается под действием тепла. После всех этапов звуковой или световой сигнал дает понять, что процесс окончен.
При работе с продуктами пропитанными жидкостью следует быть особенно осторожными. Жидкость не должна всасываться в вакуумный упаковщик, так как вы повредите устройство. Более совершенные модели имеют разделитель жидкости в качестве дополнительной функции.
Зачем вакуумировать продукты
Вакуумизация пищи – это очень хороший способ продлить срок ее хранения. В обычном холодильнике еда может сохраняться достаточно долго, но существуют продукты, которые можно употреблять только в течение нескольких дней, даже храня их при пониженной температуре. Кроме того, с помощью вакууматора очень удобно делить мясо или рыбы на порции для дальнейшего быстрого использования.
Вакуумация поможет вам сохранить свежесть и аромат продуктов, предохранит пищу от морозных ожогов в холодильнике и поможет подготовить еду для путешествий. Последнее особенно важно, если вы отправляетесь на природу, где помимо открытого воздуха с большим количеством кислорода, сохранности вашей пищи угрожают и животные.
Также вакууматор незаменим, если вы хотите быстро замариновать мясо или используете категории продуктов, которые следует готовить только в свежем виде.
Что касается промышленного сектора и ХоРеКа, требования по вакуумации продуктов при поставке входят в нормы санэпидемконтроля. В этом случае упаковщики нужны как часть технологического процесса приготовления продуктов и без них просто не обойтись.
Выводы – нужен ли вам вакууматор на кухне или заведении?
Мы провели краткий обзор бытовых и промышленных вакууматоров, и теперь можем сделать вывод, что в определенных условиях это оборудование очень помогает в работе с продуктами. Польза вакуума для хранения очевидна, а при должном внимании в процессе выбора, вы сможете подобрать устройство, которые поможет вам решить целый спектр задач.
Компания Horeca Good Trade предлагает купить вакууматоры различных типов по лучшим ценам в регионе. Наши менеджеры порекомендуют вам наиболее подходящее оборудование, расскажут о правилах использования и отправят его в любую точку страны.