Вакуумные пакеты для продуктов позволяют не только удобно и длительно хранить продукцию, но и готовить пищу без потери питательной ценности и полезных элементов.
Для чего используется технология вакуумной упаковки?
В вакуумной упаковке отсутствует кислород, что дает возможность длительное время сохранять упакованную по данной технологии продукцию, при этом мясо, овощи, фрукты не теряют питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Хранение продуктов в вакуумных пакетах имеет следующие преимущества:
- Продукты питания не засыхают – испарение влаги не происходит.
- Пища не теряет своих свойств, потому что жизнедеятельность бактерий, плесени и других микроорганизмов невозможна.
- Исключено взаимодействие сухого холодного воздуха морозильной камеры и продуктов, поэтому их клеточная структура не разрушается.
- Исключено окаменение сыпучих продуктов и появление жучков в муке или какой-либо крупе.
- Вакуумные пакеты с продуктами хранятся предельно компактно, а значит, в морозильную камеру можно поместить больше продукции. За счет прозрачности упаковки всегда можно понять, что в ней находится.
Предприятия, выпускающие пищевую продукцию, достаточно широко используют различные виды вакуумных пакетов для упаковки своих изделий, ведь они позволяют не только длительно и компактно хранить пищевую продукцию, но и крайне удобны при транспортировке.
В целом, вакуумная упаковка становится все более популярной и привычной: после оценки преимуществ такой методики хранения и приготовления продуктов питания, от нее уже сложно отказаться. Теперь современный отечественный потребитель широко использует вакуумные пакеты, чтобы хранить рыбу, мясо, овощи, фрукты, продукцию, имеющую специфичный запах (сыр, колбаса, копченые изделия), а также готовить вкусные и полезные для здоровья блюда.
Виды пищевых вакуумных пакетов
Современное производство пакетов для вакуумной упаковки продуктов основано на использовании самых передовых технологий и международных стандартов, поэтому потребители могут не беспокоиться о качестве и безопасности упаковки. Весь ассортимент предлагаемых на страницах сайта компании Horeca Good Trade вакуумных пакетов обладает исключительной степенью надежности, прочностью, экономичностью, безопасностью для здоровья и окружающей среды.
Гладкие пакеты
Используется гладкие вакуумные пакеты в сочетании с вакууматорами камерного типа, что позволяет быстро и качественно заготовить продукцию в больших объемах. Для запайки необходима отдельная ниша и герметично закрываемая прозрачная крышка. В производстве гладких пакетов применяется трехслойный пластик, имеющий пищевой внутренний слой. Таким образом на продукцию не воздействует влага, ультрафиолет и колебания температуры.
Гофрированные (ребристые) пакеты
В основном, такая упаковка предназначена для вакууматоров бескамерного типа. Для гофрирования пакета применяется прогрессивная технология, позволяющая механически создать множество ячеек в полиэтилене. Стоимость ребристых пакетов выше, чем гладких, но сама аппаратура для запаковки стоит меньше, поэтому такие вакууматоры часто используют домохозяйки. Кроме того, гофрированные вакуумные пакеты повышает ударопрочность продукции и имеет эстетичный внешний вид, что особенно важно для продуктовых магазинов и супермаркетов.
Вакуумная упаковка для приготовления еды – как правильно пользоваться?
Для приготовления вкусных и полезных блюд в вакууме используется специальная технология Sous Vide, позволяющая приготовить пищу при контролируемой небольшой температуре в течение четко определенного времени. За счет использования су-вид, продукты сохраняют полезные свойства, а весь комплекс белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов не разрушается.
Для того чтобы пища готовилась равномерно и красиво выглядела, очень важно грамотно разместить продукты в вакуумном пакете. Специалисты предлагают пользоваться следующими рекомендациями по использованию пакетов для вакуумной упаковки пищевых продуктов:
- Не следует переполнять упаковку. Пакет должен быть заполнен примерно на 60-65%.
- Стоит исключить возможность слипания продуктов. После помещения продуктов в пакет необходимо аккуратно их расправить и разделить.
- Мясо, рыба, овощи и другая продукция размещается в упаковке аккуратными рядами.
- Деликатные продукты следует готовить вместе с маслом. При использовании оливкового, сливочного и другого масла продукты в процессе готовки не слипаются и сохраняют эстетичный внешний вид.
Стоит помнить, что на выбор вакуумного пакета влияет тип, размер и форма продукта, который будет готовиться.
Инструкции по хранению продуктов в вакуумных пакетах
Для упаковки применяется, как автоматическое, так и ручное оборудование, но сам принцип остается одинаковым и включает следующие этапы:
- Очищение продуктов. Овощи и фрукты тщательно промываются и чистятся, если это необходимо. С мяса, рыбы и курицы снимают ненужную кожицу и удаляют кости.
- Подсушивание поверхности. Все продукты подсушиваются перед упаковкой. Не стоит притрагиваться к ним руками, в ходе упаковочных работ лучше пользоваться одноразовыми перчатками.
- Укладка продуктов в пакет. Продукты следует укладывать такими порциями, какие будут потом использоваться для готовки. Стоит помнить, что рыбу всегда нужно укладывать отдельно от других продуктов питания.
- Подготовка к упаковке. Если используется герметизирующее оборудование, то открытый край пакета вкладывается непосредственно в аппарат. Если применяется ручной насос – после запечатывания пакета шланг насоса закрепляется в специальном отверстии.
- Непосредственно упаковка. Выполняется запуск вакууматора или выкачивается воздух из упаковки насосом.
Пакеты с продуктами размещаются в холодильнике, морозильной камере или подвале, если там соблюдается необходимая для длительного хранения температура.
Пакеты для вакуумной упаковки — выгодное решение для вашего бизнеса
Непродолжительные сроки хранения продуктов являются одной из ключевых проблем, которая значительно снижает прибыльность торговли, деятельности ресторанов и кафе. Дорогостоящие продукты питания могут скиснуть, подвергнуться процессам гниения и образования плесени. Все это влечет за собой значительные убытки. Заморозка не способна решить вопрос длительного хранения. Кроме того, она негативно сказывается на вкусовых свойствах продуктов питания.
Что лучше выбрать?
Наиболее правильным решением будет использовать вакуумные пакеты для еды. Их преимуществом является то, что они способны защитить еду от контакта с воздухом, анаэробными микробами. Благодаря этой упаковочной продукции срок хранения дорогостоящей пищи стал более длительным.
Сейчас вакуумные пакеты оптом остаются наиболее актуальным и инновационным методом хранения продуктов питания, которые применяются повсеместно, даже в домашней среде. Нет никаких сложностей с тем, чтобы сделать заказ вакуумных пакетов в любом размере и количестве по наиболее оптимальным и демократичным ценам.
Зачем применяется технология вакуумирования?
Вакуумные пакеты для хранения еды являются самым простым и доступным средством, позволяющим на протяжении длительного времени хранить продукты питания без потери свойств, не изменяя структуру, вкусовые и ароматические качества. Если просто положить продукты в холодильник, то там они смогут сохраниться максимум несколько дней, а вакуумная упаковка позволяет его продлить до 10 суток, а в некоторых случаях и больше.
Уникальность пищевого вакуумного пакета заключается непосредственно в технологии вакуумирования сырой еды, полуфабрикатов, а также готовой пищи. Это достигается благодаря тому, что такая упаковка полностью исключает возможность испарения влаги. В таком случае еда не засохнет и не потеряет свои вкусовые качества.
Если еда не вступает в контакт с воздухом, то в ней не развиваются микробы с бактериями. Они не могут размножаться, что исключает порчу продуктов питания. Кроме того, если купить вакуумные пакеты и применять их, то можно быть уверенным в том, что будет полностью сохраняться структура пищи, так как исключается ее контакт с сухим и холодным воздухом.
Аромат еды прочно консервируется в пакете, где созданы наиболее подходящие условия хранения. Это гарантирует, что еда будет иметь такой запах и аромат, как будто она свежая и только что приготовлена.
Этот упаковочный материал является доступным и практичным. С его помощью можно хранить продукты питания, имеющие ограниченный срок годности.
Чаще всего они применяются в сегменте общественного питания.
Вакуумная упаковка, изготовленная согласно установленным международным стандартам, обладает рядом преимуществ и полезных свойств:
- прочность;
- безопасность;
- надежность;
- экономичность;
- практичность;
- герметичность;
- минимальная масса;
- возможность применения с самыми разными продуктами питания;
- превосходные потребительские свойства.
Важно знать, что вакуумные пакеты не только позволяют хранить мокрые продукты, такие как рыба, колбаса или фарш, но и сухие сыпучие. В такой способ можно даже хранить специи и крупы, которые всегда будут сухими и сыпучими, в них не заведется живность.
Вакуумная упаковка пищи еще помогает компактно ее хранить. Это очень важно, когда заведение имеет ограниченные складские площади. Компактность также будет полезной и при транспортировке продуктов питания. Еще этот вид упаковки продуктов питания обладает таким незаменимым качеством как прозрачность. Это позволяет открыть холодильную или морозильную камеру и сразу увидеть, что находится внутри пакета. Не придется ничего раскрывать.